4.6 Смешивание цветов

4.6 Смешивание цветов

Сообщение CorelUser1 » 29 июн 2011, 21:35

Если вы дочитали руководство до этого раздела, значит, вы готовы к знакомству со смешиванием цветов — вероятно, наиболее запутанной и малопонятной темой из имеющих отношение к цвету. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему CorelDRAW допускает одновременное существование цветов RGB и CMYK в ОДНОМ документе? Это означает, что некоторые части документа определены как предназначенные для печати, в то время как другие предназначены для устройства вывода RGB, такого как монитор. И все же на монитор или принтер выводится весь документ. Нелогично, не так ли? Некоторые приложения, такие как Adobe Illustrator, действительно ограничивают пользователя одной цветовой моделью — либо RGB, либо CMYK. Другие, в том числе CorelDRAW, позволяют работать с множеством цветовых моделей в одном документе, даже если они противоречат друг другу. Почему? Это дает дизайнерам большую гибкость для контроля над некоторыми менее явными аспектами рабочего процесса. Предположим, что разрабатываемый документ предназначен для вывода множеством различных способов, в том числе для Интернета, файлов PDF, допечатной подготовки CMYK или печати на принтере с широким охватом через драйвер RGB. Правильное использование цветов RGB и CMYK дает в этом случае некоторые преимущества. Например, если в документе много текста, то можно определить его в модели CMYK, чтобы с абсолютной точностью гарантировать, что текст будет напечатан черными чернилами. Это исключит ненужный расход голубых, пурпурных или желтых чернил и таким образом снизит затраты на печать. В то же время фотографии в документе останутся в модели RGB, потому что цветовая модель RGB намного более удобна при редактировании. Задача преобразования цветового пространства RGB документа в цветовое пространство принтера будет выполнена модулем управления цветом, потому что при работе с изображениями и фотографиями пользователь обычно заботится о правильном цветовоспроизведении, а не о расходе чернил.

Однако за возможность использования различных цветовых моделей и цветовых пространств в одном документе приходится платить. Во-первых, это действительно усложняет архитектуру управления цветом, которая, к счастью, по большей части скрыта от конечного пользователя. Во-вторых, это создает малозаметные, но крайне важные в некоторых ситуациях проблемы, связанные со смешиванием цветов. Предположим, что в CorelDRAW создается объект с фонтанной заливкой от цвета RGB к цвету CMYK (чего не стоит делать по причинам, описанным далее). Градиенты, как и сетки, являются собственными графическими примитивами PostScript и PDF. Они обрабатываются самим принтером или RIP по строго определенным правилам: все цвета в узлах градиентов и сеток преобразуются в соответствии с цветовым пространством принтера, а все промежуточные цвета вычисляются с использованием цветовой модели пространства принтера. Если сначала преобразовать все цвета в RGB, а затем выполнить интерполяцию цветов в режиме RGB, то визуально результат будет немного отличаться от результата смешивания в режиме CMYK из-за различий в охвате и цветовой модели CMYK и RGB.

color13.png


Пока что это не кажется большой проблемой — неудивительно, что после печати градиенты выглядят немного иначе, чем на мониторе, этого следует ожидать при выполнении преобразований RGB-CMYK. Однако дизайнеры не всегда готовы к тому, что различия, обусловленные использованием другой модели смешивания, могут нарушить целостность изображения. Заливка сетки, плавно перетекающая в другую часть документа, вдруг становится четко разделенной по цветам после печати; прозрачные объекты, выглядевшие одинаково на экране, не соответствуют друг другу в распечатке или в файле PDF. Знание о том, как CorelDRAW смешивает цвета в таких случаях, может помочь: цвета всегда смешиваются в цветовом пространстве устройства вывода. Это значит, что для вывода на экран цвета всегда смешиваются в цветовом пространстве RGB монитора. Для печати цвета смешиваются в цветовом пространстве принтера. При выполнении цветопробы для среды CMYK цвета смешиваются в цветовом пространстве CMYK этой пробы. С помощью окна настройки «Параметры цветопробы» можно поэкспериментировать и своими глазами увидеть, как различные режимы смешивания цветов влияют на общую цветовую целостность и восприятие изображения. Для тех, кому результат смешивания цветов кажется слишком непредсказуемым и непонятным, существует иной способ решения проблемы: можно работать исключительно с одной цветовой моделью или по крайней мере избегать смешивания цветовых моделей CMYK и RGB в объектах, содержащих градиентные заливки, заливки сетки или эффекты прозрачности. Можно также растрировать страницу в приложении перед ее отправкой на принтер, установив флажок Печатать как растровое изображение на странице «Общие» диалогового окна «Печать». Во время растрирования правила смешивания определяет CorelDRAW Graphics Suite X5, благодаря чему можно выбрать цветовое пространство смешивания и избежать неопределенности, возникающей при выполнении растрирования процессорами RIP или драйверами принтеров.

Что делать, если нужно смешать цвета, а конечное устройство вывода (пока) неизвестно? Можно напечатать документ в файл PostScript или экспортировать его в файл EPS или PDF, выбрав вариант В исходном формате из раскрывающегося списка Вывести цвета как в диалоговых окнах «Печать» и «Экспорт». Однако часто нужно растрировать контент, который нельзя представить в исходном формате в PostScript и PDF. Для этого нужно смешать цвета в приложении и необходимо знать, какое цветовое пространство выбрать для смешивания. В таких случаях мы исходим из основной цветовой модели документа. Если документ был создан с цветовой моделью CMYK в качестве основной, можно предположить, что в конечном итоге вывод будет осуществляться в режиме CMYK, и выбрать для смешивания цветовое пространство CMYK документа.
Аватар пользователя
CorelUser1
 
Сообщений: 673
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 10:31

Вернуться в Руководство по управлению цветом в CorelDRAW Graphics Suite X5

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1