4.3 Способы цветопередачи

4.3 Способы цветопередачи

Сообщение CorelUser1 » 29 июн 2011, 21:31

Пользователям не всегда очевидно, какой способ цветопередачи следует использовать в конкретном рабочем процессе и важен ли способ цветопередачи вообще. Возможно, вам встречались рекомендации всегда выбирать перцепционный или относительный колориметрический способ цветопередачи, что может быть правильно в одних ситуациях и совершенно неправильно в других.

Способ цветопередачи — это всего лишь правило, и притом нестрогое, относительно переноса цвета, находящегося вне охвата определенного цветового пространства, в его пределы. Иными словами, это правило воспроизведения цвета, точно воспроизвести который невозможно. Само определение совершенно справедливо наводит на мысль о значительной степени субъективности.

Можно выбрать один из четырех способов цветопередачи.
  • Абсолютный колориметрический — цветам вне цветового охвата сопоставляются ближайшие к ним цвета в пределах охвата. Ближайший цвет определяется путем вычисления расстояния между двумя цветами в цветовом пространстве LAB. Например, если цвет А нельзя воспроизвести в целевом цветовом пространстве, а цвета Б и В — можно, то приложение вычисляет расстояние между А и Б и между А и В, а затем выбирает цвет, который ближе к А. Однако у абсолютного колориметрического способа цветопередачи есть одна особенность, вытекающая из его «абсолютности». Если сравнить среднестатистическую белую бумагу с чистым белым цветом на среднестатистическом мониторе, скорее всего, будет заметно различие между этими «белыми» цветами — белая бумага на самом деле имеет желтоватый или голубоватый оттенок. В случае абсолютного колориметрического способа цветопередачи предпринимается попытка преобразовать цвета с абсолютной точностью, поэтому желтоватый или голубоватый оттенок бумаги сохраняется при преобразовании в цвета RGB на мониторе. Чтобы представить, о чем именно идет речь, просто откройте окно настройки «Параметры цветопробы», выберите любой цветовой профиль CMYK и измените способ цветопередачи на абсолютный колориметрический (окно настройки «Параметры цветопробы» лучше всего помогает понять, как работают способы цветопередачи). Хотя такое поведение абсолютно правильно технически, оно немного нервирует — механизм адаптации человеческого зрения снова дает о себе знать. Вы привыкаете к конкретному «белому» цвету на мониторе, и повсеместное присутствие желтоватого или голубоватого оттенка просто сбивает с толку. Поэтому абсолютный колориметрический способ цветопередачи используется в основном в тех случаях, когда точность цветопередачи действительно имеет важнейшее значение, например в цветопробе.
  • Относительный колориметрический — способ цветопередачи, очень похожий на абсолютный колориметрический. Всем цветам вне цветового охвата сопоставляются ближайшие к ним цвета в пределах охвата цветового пространства LAB. Однако при относительном колориметрическом способе цветопередачи учитывается разница между белыми точками двух цветовых пространств. Желтоватый оттенок бумаги вычитается при преобразовании цвета в пространство RGB монитора. В результате пользователь видит абсолютно белый фон документа, к которому он и привык. Технически этот способ цветопередачи менее точен, чем абсолютный колориметрический, потому что белая точка изменяется, но на практике он намного удобнее.
  • Перцепционный — цвета, находящиеся в пределах цветового охвата и вне его, сопоставляются таким образом, чтобы сохранялось отношение (расстояние) между ними. Иными словами, если в документе есть плавный цветовой переход, использование колориметрических способов может нарушить этот переход и привести к возникновению полос. Почему? Дело в том, что цвета, входящие в цветовой охват, воспроизводятся как есть, а цвета вне охвата изменяются, чтобы оказаться в пределах охвата. Полосы могут возникнуть из-за того, что изменяются только НЕКОТОРЫЕ цвета. Чтобы избежать этой проблемы, понадобится изменить цвета как вне охвата, так и в его пределах, для чего и служит перцепционный способ цветопередачи. Сложность заключается в том, что спецификация ICC не описывает, как именно следует изменять все цвета, что может приводить к проблемам.
  • Насыщенность — цветам вне цветового охвата сопоставляются не ближайшие к ним, а наиболее насыщенные цвета в пределах охвата. Если в исходном цветовом пространстве есть насыщенный красный цвет, то ему будет сопоставлен наиболее насыщенный красный цвет в целевом цветовом пространстве. Иногда этот способ цветопередачи называют презентационным, потому что при преобразованиях цветов он сохраняет все яркие цвета в презентациях настолько яркими, насколько это возможно. Этот способ цветопередачи стоит использовать только в некоторых частных случаях.

В CorelDRAW Graphics Suite X4 используется автоматический способ цветопередачи, при выборе которого к растровым изображениям применяется перцепционный способ, а к векторной графике — способ «Насыщенность». На первый взгляд это может показаться оправданным, пока не обнаружится, что во многих случаях векторные объекты приходится растрировать. При использовании автоматического способа цветопередачи бесшовное соединение растрированных и векторных частей изображения невозможно, поскольку для них используются разные способы цветопередачи.

В CorelDRAW Graphics Suite X5 по умолчанию используется относительный колориметрический способ цветопередачи. Почему? При относительном колориметрическом способе изменяются ТОЛЬКО цвета, находящиеся вне цветового охвата, а цвета в пределах охвата остаются без изменений. В этом отношении он приводит к меньшему вмешательству в процесс, чем перцепционный способ. Более того, относительный колориметрический способ является стандартом де-факто в большинстве приложений, поддерживающих управление цветом, таких как настольные издательские системы, средства просмотра изображений и файлов PDF, а также веб-браузеры. Использование одного и того же способа цветопередачи помогает обеспечить единообразное отображение цветов в различных приложениях.

Однако тем пользователям, которые работают с контентом, включающим в себя изображения, фотографии, векторные градиенты или заливки сетки, может лучше подойти перцепционный способ. Окно настройки «Параметры цветопробы» помогает увидеть эффект от применения перцепционного способа цветопередачи и решить, стоит ли его использовать. Многие люди рекомендуют всегда применять перцепционный способ цветопередачи. Если вы решите последовать этой рекомендации, помните о следующем.

  • Перцепционный способ цветопередачи приводит к небольшому изменению ВСЕХ цветов, а не только невоспроизводимых цветов вне цветового охвата.
  • Метод, используемый для перцепционного способа цветопередачи, не стандартизован ICC. В каждой программе для создания профилей, скорее всего, будет использоваться свой собственный метод. На практике это значит, что перцепционный способ цветопередачи зависит от профиля и не всегда дает одинаковые результаты, в отличие от строго определенных колориметрических способов цветопередачи.
  • Перцепционный способ цветопередачи может быть недоступен для некоторых цветовых профилей ICC, поэтому результаты его применения не всегда единообразны. Почему? Для выполнения преобразований цветов с использованием различных способов цветопередачи в цветовые профили включается несколько таблиц преобразования, по одной для каждого способа. Однако некоторые цветовые профили могут содержать только одну таблицу преобразования — относительную колориметрическую, — которая используется независимо от выбранного способа цветопередачи. В других цветовых профилях может вообще не быть таблиц преобразования, для сопоставления цветовых моделей RGB и XYZ в них используются матричные вычисления, поэтому с этими профилями перцепционный способ цветопередачи неприменим.


Правила выбора подходящего способа цветопередачи

Абсолютный колориметрический способ цветопередачи следует использовать только в случае, если необходимо точно воспроизвести цвета, с учетом оттенка бумаги, для достоверной цветопробы.

Относительный колориметрический способ цветопередачи используется в любом из следующих случаев.
  • В документе присутствуют элементы, для которых цвет очень важен — цветовой сдвиг недопустим.
  • Требуется обеспечить идентичное отображение контента в других приложениях, поддерживающих управление цветом.
  • Работа ведется с векторным контентом или с изображениями, не имеющими плавных цветовых переходов, например с плакатами.
  • Выполняются преобразования цветов из меньшего цветового охвата в большее, как, например, при преобразовании из цветового пространства US SWOP CMYK в цветовое пространство Adobe RGB или при печати контента US SWOP на струйном принтере. В таких ситуациях нет цветов, не входящих в целевое цветовое пространство. (Как можно убедиться, что цвета вне охвата отсутствуют? Откройте окно настройки «Параметры цветопробы» и воспользуйтесь опцией «Предупреждение о цветах вне охвата». Если слой вне охвата не отображается, значит, таких цветов нет.)
  • Пользователь не знает, что такое способ цветопередачи.

Перцепционный способ цветопередачи используется в том случае, если выполняются ВСЕ следующие условия.
  • Обрабатываются фотографии и изображения, содержащие плавные цветовые переходы, градиенты и заливки сетки, и плавность тональной кривой этих изображений имеет решающее значение.
  • Выполняются преобразования цветов из более широкого цветового охвата в меньшее (например, при печати фотографии в режиме sRGB на струйном принтере). Несмотря на то что в цветовом пространстве среднестатистического струйного принтера есть много цветов, выходящих далеко за пределы цветового пространства sRGB, существует и множество цветов sRGB, которые нельзя воспроизвести на струйном принтере.
  • Используемый цветовой профиль действительно поддерживает перцепционный способ цветопередачи. (Посмотрите, как выглядят ваши иллюстрации или фотографии при относительном колориметрическом и при перцепционном способах цветопередачи. Если разницы не заметно, нет нужды выбирать перцепционный способ.)

Способ цветопередачи Насыщенность используется только в следующих случаях.
  • Дизайнер работает над контентом, в котором в основном используются насыщенные, яркие цвета, и хочет сохранить их насыщенность.
  • Проект не содержит объектов, для которых важна точная цветопередача, например логотипов компаний.

Надо также знать о том, что такое механизм компенсации черной точки (Black Point Compensation, BPC) и как он влияет на результаты применения способа цветопередачи, особенно при сравнении управления цветом в CorelDRAW Graphics Suite X5 и приложениях Adobe. В приложениях Adobe компенсация черной точки при преобразовании цветов включена по умолчанию для выравнивания черных точек исходного и целевого цветовых пространств, в то время как в CorelDRAW Graphics Suite X5 механизм BPC не используется. Это значит, что при использовании относительного колориметрического способа цветопередачи или способа цветопередачи по насыщенности результаты преобразования цветов в приложениях Adobe будут отличаться от результатов, полученных в CorelDRAW Graphics Suite X5. Для других способов цветопередачи — перцепционного и абсолютного колориметрического — компенсация черной точки не применяется, потому что она не нужна (при использовании перцепционного способа цветопередачи черные точки всегда учитываются априори) или нежелательна (при использовании абсолютного колориметрического способа черная точка должна оставаться неизменной для обеспечения точности).

Еще одна особенность заключается в том, что приложения Adobe всегда используют BPC для цветовой коррекции монитора независимо от того, что указано в пользовательском интерфейсе. Перцепционный способ цветопередачи и относительный колориметрический способ с механизмом BPC дают очень близкие, почти идентичные результаты в том, что касается темных цветов. Поэтому различия в отображении цветов приложениями CorelDRAW Graphics Suite X5 и Adobe очень малы.
Аватар пользователя
CorelUser1
 
Сообщений: 673
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 10:31

Вернуться в Руководство по управлению цветом в CorelDRAW Graphics Suite X5

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1