4.2 Работа с плашечными цветами в CorelDRAW X5

4.2 Работа с плашечными цветами в CorelDRAW X5

Сообщение CorelUser1 » 29 июн 2011, 21:26

Определение плашечного цвета можно выбрать в диалоговом окне «Параметры управления цветом по умолчанию» (Инструменты > Управление цветом > Параметры по умолчанию). По умолчанию приложения CorelDRAW Graphics Suite X5 используют для плашечных цветов значения LAB, как и следовало ожидать.

Что происходит, если в библиотеке плашечных цветов, предоставленной компанией Pantone, нет значений LAB? Приложения пытаются извлечь эти значения из имеющихся в палитре значений, начиная с цветового пространства с наибольшим охватом и заканчивая цветовым пространством с наименьшим охватом, а именно: приложения пытаются найти значения плашечных цветов сначала в цветовом пространстве Adobe RGB, затем в sRGB и, наконец, в US SWOP. Как только приложения находят определение плашечного цвета, они могут рассчитать для этого плашечного цвета цветовые значения LAB. Это единственный способ обеспечения согласованной работы с плашечными цветами LAB. Основная идея такого подхода заключается в том, что предпочтение отдается зрительному восприятию цветов, а не цветовым значениям. Например, если палитра плашечных цветов содержит только значения CMYK, эти значения используются для вычисления точного цвета LAB и дальше работа ведется исключительно с соответствующими значениями LAB, несмотря на то что исходный цвет был определен в модели CMYK. Преобразование такого плашечного цвета обратно в цвет CMYK не дает исходных значений CMYK, заданных в палитре: при преобразовании цветов CMYK -> LAB -> CMYK могут возникнуть небольшие различия из-за ошибок округления и интерполяции.

Если изменить определение плашечного цвета на CMYK или RGB, алгоритм будет совершенно другим. В случае CMYK и RGB предпочтение отдается не зрительному восприятию, а числовым значениям цвета. Например, если плашечный цвет определен как RGB 255 193 0 и выполняется преобразование плашечного цвета в цветовое пространство RGB документа, будут получены именно эти значения RGB независимо от того, какое пространство RGB используется в документе. Это значит, что при использовании для плашечного цвета определения RGB или CMYK, если изменить цветовое пространство RGB или CMYK документа, визуальные характеристики плашечного цвета изменятся. Такого изменения не произошло бы ни при каких обстоятельствах, если бы плашечные цвета были определены с использованием значений LAB. Изменение происходит из-за того, что для отображения плашечных цветов используются те же самые числовые значения RGB или CMYK: в разных цветовых пространствах эти значения соответствуют визуально разным цветам. Что происходит, если палитра плашечных цветов не содержит данных в нужной цветовой модели? Приложения используют ту же самую таблицу преобразования, что и для LAB, — они ищут определение плашечного цвета с наибольшим цветовым охватом и затем преобразуют его в sRGB, аналогично тому, как значения RGB для плашечных цветов создаются производителем. Хотя эта сложная логика может сбивать с толку, она обеспечивает согласованную поддержку различных процессов работы с плашечными цветами.

Плашечные цвета не ограничиваются цветами Pantone, Toyo или HKS, пользователи могут создавать свои собственные палитры плашечных цветов. Плашечные цвета обрабатываются отдельно от триадных цветов (CMYK или RGB) — как при выводе на экран, так и при печати, — благодаря чему их удобно использовать там, где нужно особое обращение с отдельными частями документа. В таких случаях дизайнеры обычно полагаются на числовые значения, а не на визуальные характеристики цветов: если пользовательский плашечный цвет определен как CMYK 0 27 100 0, пользователь ожидает, что значение CMYK 0 27 100 0 будет сохранено при любых условиях. Для того чтобы значения CMYK сохранялись, надо выбрать CMYK в качестве определения плашечного цвета в диалоговом окне «Параметры управления цветом по умолчанию» (Инструменты > Управление цветом > Параметры по умолчанию).

При работе с плашечными цветами дизайнерам следует помнить о некоторых предостережениях. Правило номер один: используйте плашечные цвета экономно. Существует анекдотичная история о пользователе, который создал документ (и притом очень сложный) с использованием исключительно плашечных цветов. Документ содержал сотни плашечных цветов. Однако ни одна типография не может напечатать такой документ: типографии способны работать лишь с несколькими плашечными цветами, и стоимость печати резко возрастает при добавлении в документ каждого следующего плашечного цвета. В случае смешивания плашечных и триадных цветов при помощи эффектов прозрачности, градиентов или сеток приложения воспроизводят их с использованием цветовых пространств DeviceN (многочернильных) в файлах PostScript и PDF. Очень легко можно получить в результате гигантские 10-канальные цветовые пространства DeviceN, которые будут не по зубам большинству процессоров RIP. В особенности это касается тех заданий, которые выводятся в PostScript Level 2. Этот формат не имеет встроенной поддержки прозрачности и требует растрирования контента DeviceN в изображения DeviceN. При работе с плашечными цветами следует выбирать как минимум PostScript Level 3 на странице PostScript диалогового окна «Печать».

Другая сложная ситуация, которой надо избегать, возникает при использовании плашечных цветов в документе, содержащем цвета RGB с эффектом прозрачности и находящемся в основном цветовом режиме RGB. В этом случае CorelDRAW создает цвета DeviceN на базе RGB, что приводит не только к большой нагрузке на RIP и принтеры, но и к разнообразным проблемам цветопередачи.

Если необходимо использовать плашечные цвета, а задание на печать отправляется на устройство, не имеющее чернил для плашечной печати, обязательно дайте приложению команду преобразовать плашечные цвета в триадные. Например, при печати документа, содержащего плашечный цвет, на настольном принтере PostScript рекомендуется установить флажок Преобразовать плашечные цвета на странице «Цвет» диалогового окна «Печать». Несмотря на то что любой принтер PostScript способен на лету преобразовывать плашечные цвета в триадные, приложение выполнит такое преобразование намного быстрее. Это может также дать более точный результат, особенно если плашечные цвета определены в модели LAB, как задано по умолчанию; цвета LAB могут поставить в тупик некоторые драйверы PostScript и процессоры RIP.

При работе с пользовательскими плашечными цветами для плашечных цветов, скорее всего, будет использоваться цветовая модель CMYK или RGB, а не заданная по умолчанию LAB. Следует изменять определение плашечного цвета в диалоговом окне «Параметры управления цветом по умолчанию» перед открытием документа. При создании новых пользовательских плашечных цветов сохраняются только те цветовые значения, которые соответствуют цветовой модели, указанной в определении плашечного цвета. Если числовые значения CMYK должны оставаться неизменными, не забудьте изменить на CMYK определение плашечного цвета в диалоговом окне «Параметры управления цветом по умолчанию».
Аватар пользователя
CorelUser1
 
Сообщений: 673
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 10:31

Вернуться в Руководство по управлению цветом в CorelDRAW Graphics Suite X5

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1