4.1 Работа с плашечными цветами

4.1 Работа с плашечными цветами

Сообщение CorelUser1 » 29 июн 2011, 21:23

Что такое плашечные цвета (их также называют чернилами для плашечной печати, именованными цветами или, очень часто, цветами Pantone)? Плашечный цвет получается при помощи специально изготовленных чернил, всегда имеющих одинаковый цвет при печати.

Подход к управлению цветом, рассматриваемый в данном руководстве, не является единственно возможным. Рабочий процесс управления цветом ICC основан на цветоведении и включает в себя концепции и цветовые пространства, не всегда интуитивно понятные дизайнерам. Как заказчики могут сообщить, какой КОНКРЕТНЫЙ цвет они хотят видеть в своем логотипе? Конечно, заказчик может попросить использовать цвет со значениями LAB 84 18 110. Дизайнер подготовит документ в среде, полностью поддерживающей управление цветом, а затем выведет его на поддерживающем управление цветом принтере, способном воспроизвести данный цвет LAB 84 18 110, и все будут довольны. Но многие ли заказчики на самом деле знакомы с цветовым пространством LAB? Могут ли они знать, какие значения LAB им нужно выбрать? Многие ли типографии действительно готовы работать с цветами LAB? Плашечные цвета решают проблему единообразия цветов иными, но столь же эффективными методами. Вместо привязки цветов к аппаратно-независимым цветовым пространствам используются книги образцов и точные рецепты для производителей чернил, благодаря которым чернила выглядят в точности так же, как в книге образцов. Заказчик может приобрести книгу образцов у поставщика плашечных цветов, такого как Pantone, TOYO® или HKS®, и выбрать нужный цвет из книги по визуальным параметрам. Каждый образец цвета имеет название, так что заказчик может указать дизайнеру, что нужно использовать, например, цвет PANTONE 2-1-7 C. Этот цвет соответствует цвету LAB 84 19 110, но удобство этого метода в том, что ни заказчику, ни дизайнеру, ни даже типографии нет нужды об этом знать. Дизайнер просто выбирает цвет PANTONE 2-1-7 C из палитры Pantone Goe™ Coated, входящей в CorelDRAW Graphics Suite X5, и использует его в документе. Типография, получив файл PostScript и обнаружив, что в нем определены плашечные цвета, может настроить свои принтеры, чтобы использовались данные конкретные чернила Pantone. Как правило, поставщики услуг печати просто заказывают эти чернила у производителя чернил, с которым они обычно сотрудничают. Производители чернил также работают с цветами Pantone и имеют точные спецификации, описывающие технологию производства (смешивания) чернил PANTONE 2-1-7. Для этого производитель должен быть сертифицирован компанией Pantone, что гарантирует точное соблюдение формул смешивания. Такой же процесс применяется при подкрашивании сколов на автомобилях — заказчик сообщает автомалярной мастерской название цвета, которое обычно напечатано на наклейке где-нибудь на двери машины (вместе с информацией о марке и годе выпуска), после чего мастерская может найти инструкции по смешиванию краски, которая будет очень близко соответствовать цвету заводской покраски автомобиля.

При условии, что все используют одну и ту же систему плашечных цветов, никакой неоднозначности при выборе цвета и метода его воспроизведения не возникает. Проблема решена, и ее решение не требует больших усилий со стороны заказчиков, дизайнеров или типографии. О всех сложных аспектах позаботились Pantone, поддерживающие управление цветом программы и производители чернил. В какой-то степени использование плашечных цветов даже лучше обычного управления цветом ICC — с их помощью очень легко определять цвета металлик или цвета на мелованной и немелованной бумаге, для которых поверхность и текстура краски важнее, чем собственно цвет. В рамках процесса ICC это просто невозможно.

Однако за удобство пользования плашечными цветами приходится платить — в прямом смысле слова. Во-первых, надо приобрести книги образцов. Затем, на этапе печати с применением плашечных цветов, стоимость выполнения заданий на печать легко может вырасти в разы даже при использовании всего одного вида чернил для плашечной печати. Процесс работы с чернилами для плашечной печати ограничен печатью из файлов PostScript или PDF, информацию о плашечных цветах нельзя передавать через драйверы принтеров GDI. Приложение должно знать, как работать с чернилами для плашечной печати и цветами DeviceN (многочернильными). И наконец, число плашечных цветов ограничено — если нужного оттенка нет в книге образцов, значит вам не повезло. Тем не менее, применение плашечных цветов обычно является единственным предпочтительным методом, если нужно достичь единообразного цветовоспроизведения в рамках традиционной технологии печати CMYK с четырьмя видами чернил.

Нет ничего удивительного в том, что процесс работы с плашечными цветами все-таки основан на управлении цветом ICC, однако этот факт скрыт от пользователей. Компания Pantone создает книги образцов с различными цветовыми оттенками, используемыми наиболее часто. Pantone также разрабатывает формулы смешивания чернил, с помощью которых можно воспроизвести абсолютно любой цвет из книги образцов. Напечатанные образцы цветов измеряются колориметрами, так что для каждого цвета известны точные значения LAB. Более того, эти значения LAB могут вручную корректироваться операторами для обеспечения еще более точного соответствия цвета (управление цветом ICC все же не совсем безупречно). Затем Pantone предоставляет необходимую информацию дизайнерам, разработчикам программного обеспечения и производителям чернил. В распоряжение дизайнера предоставляются напечатанная книга образцов и, в последнее время, программная библиотека палитр, которая позволяет предварительно просматривать плашечные цвета на экране. Каждый образец цвета сопровождается числовыми значениями. Более старые образцы Pantone содержат только цветовые значения CMYK, в новых образцах указаны значения LAB, CMYK и RGB. Разработчики программного обеспечения получают ту же информацию в форме цветовых библиотек (палитр), по сути представляющих собой таблицу с цветовыми значениями LAB, CMYK и RGB для каждого цвета Pantone. Значения из таблицы используются в цветовой палитре конкретного приложения, благодаря чему приложение знает, как отображать тот или иной плашечный цвет на экране. Производителям чернил предоставляются формулы смешивания, с помощью которых можно изготовлять чернила для плашечной печати.

Что означают числовые значения LAB, CMYK и RGB в книге образцов Pantone? Цветовые значения LAB не требуют пояснений, но почему приводятся значения CMYK и RGB и к каким цветовым пространствам CMYK и RGB они относятся? Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно основательно изучить документацию Pantone. На самом деле ответ прост: дизайнерам не очень удобно работать с цветовым пространством LAB. Использование цветовых моделей CMYK и RGB намного естественней. Числовые значения RGB, приведенные в книге образцов, относятся к цветовому пространству sRGB. А если плашечный цвет оказывается вне охвата цветового пространства sRGB? В этом случае в книге образцов приведены цветовые значения sRGB, наиболее близкие к плашечному цвету по визуальному восприятию. Соответствие будет не абсолютным, но очень близким. Pantone преобразует не входящие в охват цвета LAB в цвета цветового пространства sRGB (или CMYK), корректируя некоторые значения и учитывая результаты сопоставления цветовых охватов, обусловленные способом цветопередачи. Для предотвращения этих проблем с цветами вне охвата в последнее время компания Pantone начала указывать значения RGB в цветовом пространстве Adobe RGB в дополнение к обычным значениям sRGB или вместо них. Все значения плашечных цветов в пространстве Adobe RGB четко обозначены как таковые.

Вопрос о значениях плашечных цветов в модели CMYK еще интереснее. Для цветового пространства CMYK не существует единого международного стандарта, подобного sRGB, или отраслевого стандарта де-факто, подобного Adobe RGB. Так сложилось, что триадные чернила CMYK зависят от региона. В Северной Америке почти исключительно используется процесс печати, который наилучшим образом описывается цветовым пространством US SWOP CMYK, в Европе — цветовым пространством ECI ISO Coated, в Японии — цветовым пространством Japan Color Coated. Эти цветовые пространства разработаны с учетом общепринятой в регионе технологии печати, а печатные машины, в свою очередь, настраиваются для работы в максимальном соответствии с региональным цветовым пространством. Pantone дает понять, что цветовые значения CMYK, приведенные в книгах образцов и библиотеках цветовых палитр, также зависят от региона. Книга образцов, продаваемая в США, содержит значения, относящиеся к цветовому пространству US SWOP CMYK. Идея в том, что дизайнер может просто просмотреть книгу образцов, а затем пойти в ближайшую типографию и попросить воспроизвести тот или иной плашечный цвет с использованием обычных триадных чернил CMYK. Напечатанный на бумаге цвет будет соответствовать плашечному цвету настолько точно, насколько это позволяют триадные чернила CMYK. Следует иметь в виду, что большинство плашечных цветов находятся вне охвата стандартных цветовых пространств CMYK.

Тот факт, что в книгах образцов и палитрах плашечных цветов указаны цветовые значения RGB и CMYK, а также значения LAB, позволяет легко заменить плашечный цвет цветом RGB или триадным цветом CMYK. Чтобы снизить стоимость выполнения задания на печать, можно просто заменить все плашечные цвета в документах соответствующими цветовыми значениями CMYK из книги образцов. Или, если возможности приложения позволяют, можно автоматически преобразовать цвет LAB непосредственно в цвет CMYK, что иногда менее предпочтительно.

Все ли книги образцов и палитры плашечных цветов содержат все три определения: LAB, CMYK и RGB? Вовсе нет. В более старых библиотеках Pantone, как правило, указаны только значения CMYK; большинство новых библиотек Pantone все еще содержат только значения LAB и CMYK; в некоторых библиотеках приводятся значения CMYK и RGB, а в некоторых других — LAB, CMYK и Adobe RGB. Эти расхождения тем не менее никак не влияют на процесс работы с плашечными цветами.
Аватар пользователя
CorelUser1
 
Сообщений: 673
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 10:31

Вернуться в Руководство по управлению цветом в CorelDRAW Graphics Suite X5

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron