3.9-3.10 Заключение и Часто задаваемые вопросы

3.9-3.10 Заключение и Часто задаваемые вопросы

Сообщение CorelUser1 » 29 июн 2011, 21:16

Заключение

Рабочий процесс управления цветом задает способ определения и преобразования цветов при создании и выводе контента. Выбор правильного рабочего процесса управления цветом имеет важнейшее значение для обеспечения достоверного цветовоспроизведения. Следует помнить о двух правилах:
а) выбирайте для документа цветовые пространства, охватывающие все цвета, которые предполагается использовать;
б) выбирайте для документа цветовую модель, при которой неявные преобразования цветов маловероятны.


Часто задаваемые вопросы

Как понять, какое цветовое пространство лучше всего подходит для рабочего процесса? О цветовом охвате устройства ничего не известно.

Как правило, при подготовке изображений для вывода на мониторы (веб-графики, цифровых фотографий) следует использовать цветовое пространство sRGB. О цветах CMYK можно не беспокоиться, так как они не будут использоваться. Для рабочих процессов допечатной подготовки общего назначения используйте цветовые профили Adobe RGB и цветовые профили CMYK регионального стандарта, заданные в заготовках по умолчанию. Для контента с широким цветовым охватом, такого как цифровые фотографии RAW, используйте Adobe RGB. Существуют интернет-ресурсы, позволяющие просмотреть и сравнить цветовые охваты многих популярных принтеров и цифровых фотокамер, например http://www.drycreekphoto.com/tools/prin ... model.html.


Почему черный цвет выглядит, печатается и экспортируется приглушенным, а не абсолютно черным, как мне хотелось бы?

Короткий ответ: вероятно, потому, что используется неправильный рабочий процесс. Полный ответ: вероятно, черный цвет в документе определен как цвет CMYK (CMYK 0 0 0 100 либо CMYK 100 100 100 100), но преобразуется в цвет RGB при печати на GDI принтере, или при экспорте в изображение RGB, например в файл PNG. Каждое цветовое пространство имеет свой собственный максимальный уровень черного: нет абсолютно никакой гарантии того, что CMYK 0 0 0 100 будет соответствовать RGB 0 0 0, и все зависит от используемых цветовых профилей RGB и CMYK. При использовании профилей, заданных в CorelDRAW Graphics Suite X5 по умолчанию, более вероятно, что значению CMYK 0 0 0 100 будет преобразовано в RGB 54 54 54. В случае печати на принтере GDI, который принимает только цветовые данные RGB, у CorelDRAW Graphics Suite X5 нет иного выбора, кроме как преобразовать цвета CMYK в RGB, что повлияет на черный цвет. С колориметрической точки зрения это правильный результат, и на него полагаются многие рабочие процессы, но вряд ли это тот результат, который вам нужен. Зная, что контент будет выводиться в режиме RGB, желательно работать исключительно с цветами RGB. Это позволяет полностью избежать проблемы, поскольку не создает ситуацию, в которой приложение ВЫНУЖДЕНО выполнять преобразования цветов. Существуют способы устранения этой проблемы: используйте опцию Сохранить чистый черный в диалоговом окне «Параметры управления цветом по умолчанию» или выберите заготовку Моделирование управления цветом выкл., при которой сохраняются уровни черного. Однако все эти решения имеют свои недостатки. Надежнее всего использовать правильный рабочий процесс всегда, когда это возможно.


Зачем нужна заготовка «Моделирование управления цветом выкл.»?

Заготовка Моделирование управления цветом выкл. позволяет работать с документами версии X4 и более ранних версий, содержащими цвета CMYK. Такие документы создавались в версии X4 в режиме «Управление цветом отключено». При этом дизайнеры видели цвета CMYK намного более яркими, чем они есть на самом деле, но именно такой результат им и был нужен. Правильно отображаемые в версии X5 цвета CMYK явились неприятным сюрпризом для многих пользователей, использовавших режим «Управление цветом отключено» в версии X4, не понимая последствий этого выбора.

Надо иметь в виду, что при работе с заготовкой Моделирование управления цветом выкл. вся информация о цветовом профиле и способе цветопередачи, показанная в пользовательском интерфейсе приложения, становится несущественной. Преобразования цветов между цветовыми моделями RGB и CMYK выполняются с использованием математических формул, а не цветовых профилей и способов цветопередачи.


Зачем нужна заготовка «Минимальное управление цветом»?

Заготовка Минимальное управление цветом задает рабочий процесс, в котором преобразования цветов при импорте и вставке контента сведены к минимуму. По мере возможности сохраняются числовые значения, а не визуальные характеристики цветов. Тем не менее при необходимости используемые в документе цвета CMYK преобразовываются в RGB (например, для их отображения на экране RGB).


Я не могу найти опцию «Отключить управление цветом». Почему вы забыли о такой важной функции?

Управление цветом отключить нельзя, и мы не хотим делать вид, что это возможно в принципе. При печати документа, содержащего объект CMYK, на принтере GDI необходимо преобразовать цвет CMYK в RGB, чтобы его можно было отправить на это устройство. Вместо того чтобы скрываться за ярлыками типа «Управление цветом отключено» и оставлять пользователя в неведении о том, что происходит, диалоговое окно «Печать» прямо указывает на выполняемые преобразования цветов.


Как гарантировать отсутствие ненужной коррекции цветов во время печати?

Если печать выполняется на принтере PostScript и требуется сохранять в потоке PostScript цветовые значения, заданные в документе в ЛЮБЫХ цветовых моделях, надо выбрать вариант В исходном формате в раскрывающемся списке Вывести цвета как на странице «Цвет» диалогового окна «Печать». Этот вариант автоматически выбирается в случае выбора принтера в раскрывающемся списке Преобразования цветов выполнил (режим управления цветом средствами принтера). А если требуется вывод в определенном цветовом режиме, например режиме RGB или оттенков серого, как в случае с принтерами GDI (не поддерживающими PostScript), которые воспринимают только цветовые данные RGB? При печати на принтере в цветовом режиме RGB нельзя предотвратить преобразование цветов CMYK документа в цвета RGB. Однако можно гарантировать, что цвета RGB документа останутся неизменными: для этого достаточно выбрать цветовой профиль RGB документа в раскрывающемся списке Исправить цвета согласно цветовому профилю. Как узнать, какой профиль RGB является цветовым профилем RGB документа? Это просто: название такого цветового профиля имеет префикс (Документ). Как только приложение обнаружит, что может безопасно сохранять числовые значения, оно ясно укажет на это — флажок Сохранять числовые значения на странице «Цвет» диалогового окна «Печать» будет установлен и недоступен. Это значит, что числовые значения RGB (CMYK, оттенков серого) будут сохранены.


Что нужно сделать после профилирования принтера?

Надо убедиться, что печать выполняется в режиме управления цветом средствами приложения (т. е. что в раскрывающемся списке Преобразования цветов выполнил выбрано название приложения, а не принтера), и выбрать профиль калибровки в списке Исправить цвета согласно цветовому профилю. Можно также просто выбрать цветовой профиль принтера в параметрах управления цветом, чтобы приложения CorelDRAW Graphics Suite X5 использовали его автоматически. Однако, для того чтобы это изменение вступило в силу, понадобится перезапустить CorelDRAW или Corel PHOTO-PAINT. Некоторые калибровочные пакеты автоматически связывают цветовые профили с принтером в параметрах операционной системы.

Следует помнить о двух вещах.
  • Не забудьте отключить управление цветом в пользовательском интерфейсе драйвера принтера.
  • Цветовой профиль калибровки действителен только для определенного сочетания чернил, типа бумаги и параметров принтера, которые использовались при создании этого профиля. При изменении связанных с цветом параметров драйвера принтера или переходе на другой тип бумаги обязательно надо повторить процедуру калибровки. Смена чернил (если эти чернила поставляются производителем принтера) обычно не так сильно влияет на точность цветового профиля. Тем не менее повторить калибровку не помешает.


Вы упоминали, что все принтеры представляют собой устройства CMYK. Насколько это правда?

Если открыть крышку на некоторых профессиональных (и весьма дорогих) крупноформатных струйных принтерах, таких как Canon image PROGRAF iPO9100, Hewlett-Packard® Z3100PD или Epson® Stylus Pro WT7900 и некоторые другие модели, можно увидеть среди прочих картриджи с красными, зелеными, синими и (или) оранжевыми чернилами. Однако принтеры не становятся от этого устройствами RGB. Красные, синие, зеленые и оранжевые чернила ведут себя здесь совсем не так, как красный, зеленый и синий основные цвета в настоящих устройствах RGB. В результате смешивания красных и зеленых чернил не получится чистый желтый цвет, которого можно ожидать в цветовом пространстве RGB. Вместо этого получится какой-то очень темный грязный цвет. Наличие чернил RGB не превращает принтер в устройство RGB, он остается устройством CMYK. Красные чернила поглощают весь падающий свет, за исключением света с длиной волны, соответствующей красному цвету. Зеленые чернила поглощают весь падающий свет, за исключением зеленого спектра. В результате их смешивания поглощаться будет почти весь свет: красные чернила будут поглощать зеленый свет, который должен был отражаться зелеными чернилами и восприниматься как зеленый цвет, а зеленые чернила, в свою очередь, будут блокировать свет на красном конце спектра, так что красным чернилам нечего будет отражать. В результате получится черный, хотя и не совершенно черный, цвет. Такое поведение, однако, характерно для цветового пространства CMYK. Зачем вообще этим принтерам специальные чернила красного, зеленого, синего, оранжевого цветов и других цветов, отличных от CMYK? Чтобы обойти ограничения чернил CMYK. Вместо того чтобы полагаться на смесь голубых и желтых чернил для получения зеленого цвета, такие принтеры используют отдельный зеленый краситель или пигмент, который попросту эффективнее отражает исключительно зеленую часть спектра. Это значительно увеличивает цветовой охват принтера, что важно для достоверного воспроизведения фотографий или иллюстраций.

Существует еще один класс принтеров, которые на самом деле работают в режиме RGB. Такие принтеры можно увидеть в большинстве фотолабораторий. Они работают по процессу RA-4, который используется для печати фотографий с пленок. Такие принтеры не используют чернила для переноса цвета на бумагу, а экспонируют светочувствительную фотобумагу, например Kodak® Endura, проецируя на нее изображение. Свет вызывает химические реакции в эмульсионном слое фотобумаги, в результате чего цвета изменяются. В этом случае процесс переноса цветов на бумагу действительно происходит в режиме RGB. Однако, после того как фотобумага экспонирована, она все равно ведет себя подобно любому изображению CMYK, напечатанному на струйном принтере. Эмульсии также блокируют цвет, а не излучают его — проявленная эмульсия в этом не отличается от чернил CMYK. Хотя изображения, полученные по процессу RA-4, могут иметь намного более широкий цветовой охват, чем изображения, напечатанные на струйных принтерах CMYK, это главным образом обусловлено оптимизацией сочетания эмульсии и бумаги.
Аватар пользователя
CorelUser1
 
Сообщений: 673
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 10:31

Вернуться в Руководство по управлению цветом в CorelDRAW Graphics Suite X5

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1