3.8 Цветопроба

3.8 Цветопроба

Сообщение CorelUser1 » 29 июн 2011, 21:11

Цветопроба — это, по сути, моделирование цветов. Например, известно, что подготавливаемый документ будет в конечном итоге отправлен для печати на офсетную печатную машину CMYK. Пользователь хотел бы знать, как документ будет выглядеть в напечатанном виде, однако нельзя просто отправить документ на пробную печать и посмотреть, что получится. Подобные методы проб и ошибок могут быть чрезвычайно дорогостоящими, поэтому они редко используются. Однако если эта конкретная печатная машина была откалибрована и профилирована и у пользователя есть ее цветовой профиль, можно смоделировать то, как цвета будут выглядеть на бумаге. Многое зависит от точности этого профиля, однако чаще всего его точность очень высока — во всяком случае, достаточно высока для того, чтобы предсказать и скомпенсировать особенности и отклонения в работе печатной машины. По своей концепции цветопроба очень похожа на предварительный просмотр документа перед печатью — это неудивительно, так как цветопроба обычно используется в рабочих процессах печати.

Цветопроба находит практическое применение во многих областях. Если разрабатываемый контент предназначается для различных носителей, но один из них намного важнее других (например, вывод на печать в режиме CMYK), то можно работать с документом при включенной цветопробе. Управление цветом в CorelDRAW Graphics Suite X4 было настроено таким образом по умолчанию. Например, пользователь хочет работать с цветами RGB, потому что находит их более интуитивно понятными на стадии редактирования, но тем не менее хочет видеть, как эти цвета RGB будут выглядеть после печати в режиме CMYK. Возможно, это не лучший рабочий процесс управления цветом, но он все же применим. Можно также напечатать результат моделирования на локальном принтере, чтобы показать заказчику, как документ будет выглядеть после печати на печатной машине CMYK.

Параметры цветопробы задаются отдельно для каждого вида (окна) документа. Можно создать несколько представлений одного документа (команда меню Окно > Создать окно в CorelDRAW) и задать для каждого окна разные параметры цветовых профилей. Если расположить окна рядом, можно одновременно увидеть несколько вариантов цветопробы.

color12.png

Цветопроба для нескольких целевых сред. Один и тот же документ одновременно проходит цветопробу в цветовых пространствах CMYK, оттенков серого и RGB принтера

Можно работать и с отключенной цветопробой (режим по умолчанию), чтобы максимально эффективно использовать цвета в проекте, ограничиваясь только цветовым охватом монитора. Цветопробой можно воспользоваться позже, чтобы убедиться, что изображение сохранит цветовую целостность после печати на печатной машине CMYK или при просмотре на обычном цветном мониторе sRGB.

Существуют различные мнения насчет цветопробы. Управление цветом небезупречно, и результат моделирования цветов будет отличаться от реальной распечатки или изображения на другом мониторе. Цветопроба помогает заранее увидеть цвета в другом цветовом пространстве и выявить возможные недостатки этого цветового пространства, такие как неожиданные пики яркости при передаче оттенков серого или фиолетовые оттенки синих цветов. Цветопроба также служит эффективным инструментом предварительного просмотра и оценки цветовых профилей; в конце концов, цветопроба — это всего лишь определенное преобразование цветовых профилей. С помощью цветопробы можно экспериментировать с различными цветовыми профилями, чтобы увидеть, как они сказываются на цветовоспроизведении, как способ цветопередачи влияет на преобразования цветов и как сохранение числовых значений может изменить цвета. Цветопроба позволяет также выявить цвета, находящиеся за пределами цветового охвата, благодаря чему пользователь может изменить исходный проект, чтобы свести использование таких цветов к минимуму и уменьшить вероятность ошибок при выводе документа. Следует иметь в виду, что только абсолютный колориметрический способ цветопередачи учитывает цвет бумаги при моделировании цветопробы и цвет бумаги может значительно повлиять на конечный результат. Однако чаще всего отклонения цвета бумаги не так важны, и поэтому в CorelDRAW Graphics Suite X5 и других приложениях, поддерживающих управление цветом, по умолчанию используется относительный колориметрический способ цветопередачи.

Нужно быть готовым к тому, что цветопроба часто дает контринтуитивный, но при этом правильный эффект. Например, если в документе используются разные цвета и часть из них определена в цветовом пространстве CMYK документа, а другая часть — в пространстве RGB, может показаться странным, что контент документа в среде оттенков серого выглядит одинаково независимо от того, какой цветовой профиль оттенков серого используется (даже несмотря на наличие в документе объекта собственно в оттенках серого). Многие пользователи считают это недоработкой, не понимая, что таких результатов следовало ожидать. Цветопробу можно рассматривать как моделирование цветового охвата. Цвета в документе преобразуются из цветовых пространств документа в цветовое пространство пробы, а затем перед отправкой на экран для отображения они преобразуются в цветовое пространство монитора. Цветовое пространство пробы определяет (формирует) конечный охват цветов, отображаемых на экране (при условии, конечно, что этот охват меньше цветового охвата монитора). Все, что пользователь видит на экране, проходит через цветовой охват цветового пространства пробы. При использовании профилей оттенков серого вся информация о цветовом оттенке отбрасывается и остается только уровень осветления цвета, который может быть в точности воспроизведен практически любым профилем оттенков серого из пакета CorelDRAW Graphics Suite X5. Чтобы увидеть различия в отображении объектов собственно в оттенках серого, понадобится установить флажок Сохранять числовые значения в окне настройки «Параметры цветопробы». Это имеет смысл, так как одно и то же значение оттенка серого в разных цветовых пространствах оттенков серого будет соответствовать более темному или более светлому цвету. Цветопроба может помочь понять такие не вполне очевидные отношения между цветовыми пространствами, чтобы лучше подготовиться к ситуации, когда в ходе рабочего процесса случается что-то необъяснимое.

Другая контринтуитивная особенность цветопробы касается смешивания цветов. При наложении друг на друга нескольких прозрачных объектов в разных цветовых пространствах — например, наложении прозрачного объекта RGB на объект CMYK — для смешивания цветов приложение использует цветовое пространство RGB либо CMYK. Во время цветопробы, естественно, смешивание производится в цветовом пространстве пробы. Поэтому надо быть готовым к тому, что на цветопробе в цветовом пространстве CMYK результаты смешивания будут выглядеть не так, как в обычном режиме, когда смешивание производится в цветовом пространстве монитора. Смешивание цветов и его нюансы рассмотрены в разделе «Глава 4. Расширенные параметры управления цветом».
Аватар пользователя
CorelUser1
 
Сообщений: 673
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 10:31

Вернуться в Руководство по управлению цветом в CorelDRAW Graphics Suite X5

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2