3.7 Работа с цифровыми фотографиями

3.7 Работа с цифровыми фотографиями

Сообщение CorelUser1 » 29 июн 2011, 21:07

Печатать фотографии с отличными цветами нетрудно даже на недорогих струйных принтерах. Цветовоспроизведение струйных и даже лазерных технологий печати значительно улучшилось за последние несколько лет. Потребители, как правило, печатают фотографии на цветном струйном принтере с драйвером GDI. Для струйных или сублимационных принтеров полупрофессионального и профессионального уровня может использоваться драйвер PostScript, но в случае цифровой фотографии это не важно. Обе технологии — GDI и PostScript — позволяют получать одинаково превосходные результаты. Качество печати гораздо сильнее зависит от чернил (прежде всего), бумаги и, в меньшей степени, печатающего устройства. Как и в любом рабочем процессе управления цветом, сначала надо выбрать цветовое пространство, достаточно большое для охвата всех цветов цифровой фотографии. Затем нужно выбрать цветовую модель, соответствующую цветовой модели устройства вывода.

В большинстве случаев для работы с цифровыми фотографиями предпочтительно использовать цветовое пространство Adobe RGB. Большая часть цифровых фотокамер, даже недорогие компактные модели, обеспечивают хорошую цветопередачу и способны фиксировать цвета, выходящие далеко за пределы охвата sRGB и требующие скорее цветового пространства Adobe RGB. Более профессиональные фотокамеры, особенно новые модели, способны фиксировать цвета даже за пределами цветового пространства Adobe RGB. При работе с файлами RAW, полученными с цифровых задников PhaseOne или цифровых зеркальных фотокамер Canon и Nikon, может быть целесообразно переключиться на цифровое пространство ProPhoto RGB. Однако надо помнить о том, что чем шире охват цветового пространства, тем больше градаций требуется для создания плавных цветовых переходов без видимых полос. 24-разрядной модели RGB (256 градаций на канал) более чем достаточно для цветового пространства sRGB, но ее едва хватает для более широкого пространства Adobe RGB. При использовании цветового пространства ProPhoto RGB в сочетании с форматом RGB, имеющим 8 разрядов на канал, вероятно возникновение заметных артефактов в областях плавного перехода цвета, таких как синее небо. Это явление довольно субъективно и в большой степени зависит от конкретной фотографии, но все же, как правило, лучше придерживаться цифрового пространства Adobe RGB даже при работе с камерами, превосходящими его по цветовому охвату. Это обусловлено тем, что, хотя Corel PHOTO-PAINT и другие приложения поддерживают 48-разрядные цвета RGB, полностью 48-разрядного рабочего процесса печати не существует: к сожалению, как в случае GDI, так и в случае PostScript изображения могут иметь только 8 разрядов на канал. Работа с цветовым пространством ProPhoto все же имеет смысл во время редактирования, но на этапе печати, скорее всего, все равно понадобится преобразовать изображение в соответствии с цветовым профилем RGB меньшего охвата — обычно это цветовой профиль принтера. Некоторые принтеры, управляемые специализированным программным обеспечением RIP, позволяют работать в полноценном 48-разрядном режиме. Можно сохранить 48-разрядное изображение RGB в файле TIFF и отправить его такому процессору RIP, который взаимодействует непосредственно с принтером, полностью минуя уровень GDI и его ограничения.

Какой цветовой режим следует использовать? Опять же, это довольно просто — используйте RGB и в документе, и во время печати. Дорогостоящие устройства PostScript, откалиброванные современными инструментами, могут использовать профили CMYK с широким охватом, однако они довольно редко встречаются.

При работе с цифровыми фотографиями, имеющими широкий диапазон цветов, рекомендуется использовать перцепционный способ цветопередачи вместо относительного колориметрического (ознакомьтесь с предостережениями в разделе «Глава 4. Расширенные параметры управления цветом» на стр. 49).

Наилучшая стратегия достижения оптимальной цветопередачи — откалибровать принтер и использовать цветовой профиль принтера в режиме управления цветом средствами приложения (не забывая отключить управление цветом в пользовательском интерфейсе драйвера принтера!). Производители большинства струйных принтеров предоставляют цветовые профили для распространенных типов бумаги, например для высококачественной глянцевой фотобумаги. Качество цветовых профилей, предоставляемых производителями, бывает разным (некоторые из них весьма хороши и даже лучше профилей, которые можно получить в результате калибровки устройства посредственными инструментами). При работе с контентом, имеющим широкий цветовой диапазон, в режиме управления цветом средствами принтера необходимо убедиться, что драйвер настроен для приема данных о цвете в том цветовом пространстве RGB, которое выбрано в диалоговом окне «Печать» в приложении. Например, если в качестве цветового пространства документа используется Adobe RGB или ProPhoto RGB, убедитесь, что в пользовательском интерфейсе управления цветом драйвера выбран тот же цветовой профиль Adobe RGB или ProPhoto. Если это невозможно, просто используйте цветовое пространство sRGB и для приложения, и для принтера. Существуют и другие предостережения относительно работы с контентом, имеющим широкий цветовой диапазон. Подробные сведения см. в разделе «Глава 4. Расширенные параметры управления цветом» на стр. 49.

При работе с форматом RAW все вышесказанное остается в силе. Файлы RAW сами по себе определены в собственном цветовом пространстве фотокамеры, которое редко бывает доступно пользователю в качестве цветового профиля. Во время обработки (проявки) изображения RAW в специализированном программном обеспечении полученные матрицей данные преобразуются в изображение, понятное приложению; цвета преобразуются в цвета одного из промежуточных цветовых пространств: sRGB, Adobe RGB или ProPhoto RGB. Важно отметить, что большинство программных пакетов для работы с файлами RAW могут при преобразовании цветов RAW использовать только некоторые цветовые пространства. Если документ находится в каком-либо другом цветовом пространстве, преобразование цветов все равно будет выполняться через эти промежуточные пространства, понятные программному обеспечению для работы с файлами RAW, то есть sRGB, Adobe RGB или ProPhoto RGB. Чтобы свести к минимуму число преобразований цветов (что всегда разумно), следует использовать эти цветовые пространства в качестве цветового пространства RGB документа. Таким образом, если документ находится в цветовом пространстве ProPhoto RGB и программное обеспечение для работы с файлами RAW настроено для экспорта изображений RAW в цветовое пространство ProPhoto, будет выполняться только одно преобразование цветов — из специального цветового пространства RAW в пространство ProPhoto RGB. В случае файлов RAW особенно важно работать в цветовом пространстве с широким охватом и использовать 16-разрядную обработку. В противном случае еще на этапе обработки данных RAW будут теряться данные о цвете и деталях.
Аватар пользователя
CorelUser1
 
Сообщений: 673
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 10:31

Вернуться в Руководство по управлению цветом в CorelDRAW Graphics Suite X5

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron