3.5 Работа с оттенками серого

3.5 Работа с оттенками серого

Сообщение CorelUser1 » 29 июн 2011, 21:04

При работе не только с чистыми черным и белым цветами, но и с оттенками серого (например, в рисунках) применимы те же рекомендации, что и при работе с черно-белыми изображениями, но с некоторыми оговорками. Пользователю, работающему с оттенками серого, может быть более важно сохранить внешний вид документа и целостность цветовых переходов, а не точные значения черного или белого цветов. Это позволяет немного более гибко работать со струйными принтерами GDI. Вы уже знаете, что драйверы GDI воспринимают данные RGB, и все же на странице «Цвет» диалогового окна «Печать» можно выбрать значение Оттенки серого в списке Вывести цвета как. Почему? Значит ли это, что на принтер отправляются данные в режиме оттенков серого, а не RGB? Нет, в итоге уровень серого будет преобразован в цвет RGB (например, оттенок серого 60 — в RGB 60 60 60). Тем не менее использование цветовых профилей оттенков серого с различными значениями гаммы и растискивания обеспечивает больший контроль над тональной кривой печатной работы, что может оказаться полезным. Если пользователю более важны числовые значения цвета, достаточно просто переключиться на цветовой режим RGB, чтобы устранить любую неоднозначность. В конце концов, большинство цветовых профилей оттенков серого, распространяемых в среде художников и пользователей, используют модель RGB. При работе с PostScript это не важно — можно работать в режиме оттенков серого или с серыми цветами RGB или CMYK без ущерба для точности цветопередачи и без лишних преобразований цветов. Работая с цветными принтерами в режиме оттенков серого, надо понимать, что отправка нейтрального цвета RGB или CMYK (например, RGB 60 60 60 или CMYK 10 10 10 10) не гарантирует получения абсолютно нейтрального серого цвета на бумаге. Принтеры имеют нелинейные характеристики цветовоспроизведения, которые могут привести к появлению оттенков. Наилучший способ спрогнозировать такие оттенки и избежать их — это калибровка монитора и принтера калибровочными инструментами. Некоторые драйверы цветных принтеров позволяют переключить принтер в режим оттенков серого. В этом режиме голубые, пурпурные и желтые чернила не используются и печать выполняется исключительно черными чернилами, что также устраняет проблему.

Рассмотрим способы цветопередачи по отношению к рабочим процессам печати. Способы цветопередачи и правила их использования заслуживают более подробного объяснения, которое будет дано в разделе 4 «Глава 4. Расширенные параметры управления цветом» на стр. 49. Пока что достаточно сказать, что в любой ситуации, когда имеются плавные переходы оттенков и колориметрическая точность цветов не слишком важна, рекомендуется использовать перцепционный способ цветопередачи вместо относительного колориметрического. Существует множество нюансов, делающих процесс принятия решений намного более сложным, чем можно было бы предположить, но, как правило, следует использовать перцепционный способ цветопередачи при наличии плавных переходов оттенков — в цифровых цветных и черно-белых фотографиях, а также в векторных объектах с градиентами и сетками. Практически для всех других задач относительный колориметрический способ намного лучше: например, когда важна точность цветопередачи или когда пользователь не знает, какой способ использовать. Не все согласятся с этим утверждением, и подробнее данный вопрос рассматривается в главе 4 «Расширенные параметры управления цветом».

Опцию Сохранить чистый черный также можно использовать при работе с оттенками серого, однако она может привести к появлению резких переходов между оттенками, потому что чистый черный цвет будет обрабатываться иначе, чем все остальные цвета.
Аватар пользователя
CorelUser1
 
Сообщений: 673
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 10:31

Вернуться в Руководство по управлению цветом в CorelDRAW Graphics Suite X5

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron