3.4 Работа с черно-белыми изображениями

3.4 Работа с черно-белыми изображениями

Сообщение CorelUser1 » 29 июн 2011, 21:02

В данном разделе рассматривается процесс работы именно с черно-белыми изображениями, состоящими не из оттенков серого, а только из двух цветов: чистого черного (RGB 0 0 0 или CMYK 0 0 0 100) и чистого белого (RGB 255 255 255 или CMYK 0 0 0 0). Хорошим примером служат такие документы, как маски для литографии, содержащие только текст. Специфическая проблема, возникающая при управлении цветом в этом рабочем процессе, уже упоминалась ранее: колориметрические (т. е. основанные на цветовых профилях) преобразования цветов не гарантируют сохранение уровней белого и черного. Такие колориметрически правильные действия могут испортить всю работу: получение значения RGB 54 54 54 в результате преобразования CMYK 0 0 0 100 из US SWOP в sRGB, скорее всего, не будет отвечать поставленным задачам. Первой реакцией пользователя может стать отключение управления цветом — точнее, моделирование отключенного управления цветом (как вы теперь знаете, управление цветом на самом деле нельзя отключить). Это решение может быть эффективно, и если пользователю нужно работать с документами версии X4, созданными в режиме «Управление цветом отключено», то это, вероятно, ЕДИНСТВЕННОЕ решение, существующее на данный момент в версии X5. Однако переключение в режим «Моделирование управления цветом выкл.» в значительной степени лишает пользователя той гибкости, которую даёт архитектура управления цветом в версии X5. Нельзя будет одновременно работать с черно-белыми и полноцветными изображениями, что легко осуществимо в версии X5. Изображения будут также привязаны к конкретной системе. Пользователь должен будет позаботиться о том, чтобы люди, открывающие созданный им проект, также работали в режиме «Моделирование управления цветом выкл.». В противном случае результаты, скорее всего, будут совсем другими.

Можно работать с черно-белыми изображениями, не прибегая к режиму «Моделирование управления цветом выкл.». Вспомните одно из правил выбора рабочего процесса управления цветом: следует выбирать такой цветовой режим документа, который позволит избежать ненужных преобразований цветов. Предположим, что документы печатаются на черно-белом лазерном принтере с драйвером PostScript. Драйвер PostScript может воспринимать любые цветовые данные, будь то RGB, CMYK или оттенки серого. Независимо от того, какая цветовая модель используется для цветов документа — RGB, CMYK или оттенки серого, — необходимо быть последовательным и не смешивать цветовые модели. Выберите подходящую цветовую модель в раскрывающемся списке Вывести цвета как на странице Цвет диалогового окна «Печать» и убедитесь, что в списке Исправить цвета согласно цветовому профилю выбрано цветовое пространство документа (т. е. имеющее в названии префикс «Документ»), относящееся к данной цветовой модели. При печати на принтере GDI (как на струйном, так и на лазерном принтере с драйвером GDI) гибкости меньше: драйверы GDI принимают только данные RGB, поэтому надо убедиться, что в списке Вывести цвета как на странице «Цвет» диалогового окна «Печать» выбрана цветовая модель RGB, а в списке Исправить цвета согласно цветовому профилю — цветовое пространство RGB документа. Работая в черно-белом режиме, надо следить за одной вещью: обнаружив, что принтер не поддерживает цветного вывода, приложение автоматически переключается на значение «Оттенки серого» в списке Вывести цвета как на вкладке «Цвет» диалогового окна «Печать», что может привести к нежелательному преобразованию цветов. Параметры по умолчанию и поведение диалогового окна более приспособлены для работы с изображениями, содержащими оттенки серого, а не чистые черный и белый цвета, поэтому цветовой режим в списке Вывести цвета как необходимо изменить на RGB (при печати на принтерах GDI) или на используемую в документе цветовую модель (при печати на принтерах PostScript). Это проблема параметров по умолчанию: они необходимы, и все же они не могут удовлетворять всех пользователей. При изменении используемого по умолчанию значения параметра Вывести цвета как оно сохраняется (отдельно для каждого принтера), так что можно легко перенастроить модуль печати для работы с черно-белыми изображениями в нужном режиме.

Можно также решить большинство проблем с черно-белыми изображениями, установив флажок Сохранить чистый черный в диалоговом окне «Параметры управления цветом по умолчанию». Это гарантирует, что при всех преобразованиях цветов, в которых участвует чистый черный цвет, этот цвет будет сохранен: значение CMYK 0 0 0 100 будет преобразовано в RGB 0 0 0 независимо от используемых цветовых пространств CMYK и RGB.
Аватар пользователя
CorelUser1
 
Сообщений: 673
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 10:31

Вернуться в Руководство по управлению цветом в CorelDRAW Graphics Suite X5

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1