Если контент предназначается для публикации в Интернете, следует работать с цветами RGB и в цветовом пространстве sRGB. Несмотря на все более широкое распространение стандартов управления цветом, надо иметь в виду, что скорее всего веб-контент будет просматриваться в приложениях, не поддерживающих управление цветом, которые обрабатывают все изображения как находящиеся в цветовом пространстве sRGB. В данный момент управление цветом поддерживают только в браузерах Safari, Firefox и Internet Explorer® 9. Они часто используются в рабочих процессах, требующих точной цветопередачи, например, для размещения цифровых фотографий в фотоальбомах Flickr®, Picasa™ или SmugMug®. Когда-нибудь — и, вероятно, достаточно скоро — все браузеры будут поддерживать управление цветом, в результате чего эта технология станет обязательной при подготовке контента для Интернета. Например, Microsoft добавила управление цветом в новой версии 9 браузера Internet Explorer. Разработчики Google Chrome™ также работают над внедрением управления цветом.
При подготовке веб-графики нужно придерживаться следующих принципов.
- Использовать любую из заготовок для Интернета в качестве параметров управления цветом по умолчанию.
- Устанавливать RGB в качестве основного цветового режима документа.
- Избегать использования в контенте каких-либо цветов помимо RGB. Некоторые браузеры не поддерживают изображения JPEG в цветовом режиме CMYK, а другие отображают их неправильно.
- Встраивать цветовые профили в фотографии и другой контент, для которого важна цветопередача. Имейте в виду, что встраивание цветовых профилей увеличивает размер файла. Хотя размер большинства цветовых профилей RGB очень невелик (3-4 Кб), сотни небольших изображений со встроенными профилями, используемые на веб-сайте, могут серьезно увеличить потребность в пропускной способности.