2.9 Работа в CorelDRAW X5 параллельно с ранними версиями

2.9 Работа в CorelDRAW X5 параллельно с ранними версиями

Сообщение CorelUser1 » 29 июн 2011, 20:33

Хотя в CorelDRAW Graphics Suite X5 нельзя точно воспроизвести параметры цвета CorelDRAW Graphics Suite X4, можно получить близкий результат. Если вас беспокоит, что цвета в версии X5 выглядят не так, как в версии X4, это означает, что в вашей системе установлена версия X4 и у вас есть право на использование ее цветовых профилей Kodak. В версии X5 мы не могли поставлять цветовые профили Kodak, потому что мы отказались от модуля Kodak CMS в целом. Чтобы привести цвета в версиях X5 и X4 к одному виду, нужно загрузить цветовые профили Kodak и изменить параметры цвета по умолчанию, выполнив следующие действия.

  1. Выберите в меню пункт Инструменты > Управление цветом > Параметры по умолчанию, а затем выберите пункт Загрузка цветовых профилей из списка CMYK, чтобы появилось диалоговое окно открытия файла.
  2. Перейдите к папке, где установлен пакет CorelDRAW Graphics Suite X4 (или более ранней версии): по умолчанию это C:\Program Files\Corel\CorelDRAW Graphics Suite X4 или C:\Program Files (x86)\Corel\CorelDRAW Graphics Suite X4 в 64-разрядной операционной системе.
  3. Перейдите к папке Color, выберите профиль gen_prn.cc и нажмите кнопку Открыть. В список доступных профилей CMYK в CorelDRAW Graphics Suite X5 будет добавлен цветовой профиль Kodak SWOP Proofer CMYK — Coated Stock.
  4. В диалоговом окне «Параметры управления цветом по умолчанию» выполните следующие действия.
    • В раскрывающемся списке Оттенки серого выберите профиль Gray Gamma 2.2. Этот цветовой профиль эмулирует работу версии X4 с оттенками серого за счет использования внутренних профилей sRGB Kodak с гаммой 2,2.
    • В раскрывающемся списке Способ цветопередачи измените установленное по умолчанию значение «Относительный колориметрический». Выберите значение Насыщенность для CorelDRAW или Перцепционный для Corel PHOTO-PAINT.
    • Выберите пункт Значения RGB в списке Определение плашечного цвета, если нужна эмуляция визуального представления плашечных цветов Pantone версией X4. Если в версии X4 вы работали со пользовательскими плашечными цветами или если ваш рабочий процесс требует сохранения числовых значений CMYK при преобразовании между триадными и плашечными цветами, выберите в качестве определения плашечного цвета Значения CMYK. Сохраните заготовку под именем Моделирование управления цветом X4.
  5. В CorelDRAW Graphics Suite X4 по умолчанию включена программная цветопроба CMYK. Если вы хотите использовать эту настройку и в версии X5, выберите в меню пункт Инструменты > Параметры цветопробы. В окне настройки выберите цветовой профиль Kodak SWOP Proofer CMYK из списка Моделировать среду, а затем установите флажок Цвета пробы.
  6. В пакете обновления 1 добавлена заготовка для управления цветом Имитировать CorelDRAW Graphics Suite X4. Ее можно выбрать из списка Заготовки в диалоговом окне «Параметры управления цветом по умолчанию» (Инструменты > Управление цветом > Параметры по умолчанию).

Для обеспечения одинаковой цветовой коррекции монитора в версиях X4 и X5 можно либо выбрать в версии X4 тот цветовой профиль монитора, который автоматически используется версией X5, либо выбрать для экрана цветовой профиль sRGB по умолчанию в параметрах управления цветом операционной системы. Во втором случае версия X5 получит сведения о выбранном профиле после перезагрузки и обе версии — X4 и X5 — будут сконфигурированы для работы без цветовой коррекции экрана.

Кроме того, отдельная история связана с заготовкой «Управление цветом отключено» в версии X4. Впервые запустив версию X4 и обнаружив, что все цвета на экране выглядят крайне тускло, многие пользователи решали, что лучше всего отключить управление цветом. В результате тусклые цвета — скорее всего, цвета CMYK — заменялись яркими цветами из цветового охвата sRGB. Эти пользователи не понимали разницы между цветами RGB и CMYK. Они также не понимали того, что цветовая палитра в режиме «Управление цветом отключено» все равно содержала цвета CMYK. Существуют другие способы добиться нормального отображения цветов RGB в версии X4: можно выбрать заготовку для управления цветом, предназначенную для работы с веб-графикой, или отключить все стрелки, ведущие к принтерам, выключив таким образом цветопробу CMYK. Отключение управления цветом в сочетании с неудачным выбором цветовой палитры CMYK по умолчанию в предыдущих версиях пакета создало проблему, последствия которой будут сказываться долгие годы. Чтобы сделать цвета яркими, в предыдущих версиях (X4, X3, версия 12 и т. д.) некоторые пользователи создавали свои документы в режиме «Управление цветом отключено». Проблема заключается в том, что, как только вы попытаетесь перенести такой контент в ЛЮБОЕ приложение с правильно работающим управлением цветом, все эти яркие цвета проявят свою сущность как цвета CMYK и будут показаны в нормальном, тусклом диапазоне US SWOP CMYK. Кроме того, поскольку управление цветом было «отключено» и в документе версии X4 не было сохранено никакой информации о цвете, версия X5 не может обеспечить никакой особой обработки этого документа. Единственным способом представить этот контент в версии X5 так, как оно выглядит в версии X4, было внедрение в версии X5 заготовки Моделирование управления цветом выкл., которая подвергает серьезному риску целостность рабочего процесса управления цветом во всем пакете.

Перед детальным рассмотрением заготовки Моделирование управления цветом выкл. в версии X5 нужно прояснить одну вещь: нельзя «отключить» управление цветом. Это невозможно несмотря на все ярлыки в приложениях пытающихся убедить вас в обратном. Такие ярлыки только вводят пользователей в заблуждение.

Цветовой коррекции можно избежать только в простейших приложениях, использующих только цветовой режим RGB и не имеющих функции печати. Но как только начинается одновременная работа с цветовыми моделями RGB и CMYK, всегда присутствует управление цветом, независимо от того, что написано в пользовательском интерфейсе. Рассмотрите следующий сценарий. Вы создали объект или изображение CMYK в CorelDRAW,
Corel PHOTO-PAINT, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator или другом приложении. Ваш монитор не работает с цветовой моделью CMYK, он может воспринимать только данные RGB — следовательно, приложению необходимо преобразовать цвета CMYK в цвета RGB, прежде чем их можно будет отправить на монитор. Приложение может сделать вид, что оно способно волшебным образом все упростить и отключить управление цветом, и некоторых пользователей это удовлетворит. Но волшебства не бывает, приложение все равно должно использовать какой-то алгоритм управления цветом для преобразования числовых значений CMYK в значения RGB. Приложение может использовать для этого преобразования простую математическую формулу, например RGB = 1 — CMYK. Этот метод прост, но неверен: среднестатистические голубые чернила никогда не выглядят так, как это рассчитывается по данной формуле для преобразования значения CMYK 100 0 0 0 в значение стандартного пространства sRGB. Такой подход использовался модулем управления цветом в версии X4. Другие приложения могут применять для преобразования цветов из CMYK в RGB цветовые профили по умолчанию, при этом никак не уведомляя пользователя, какие именно цветовые профили RGB и CMYK используются (подход Адобе).

Режим «Управление цветом отключено» вводит пользователей в заблуждение, поэтому он исключен из архитектуры управления цветом в версии X5. Нельзя полностью отключить управление цветом, и это отражено в параметрах версии X5. Тем не менее в версии X5 можно смоделировать поведение версии X4 при использовании заготовки «Управление цветом отключено». Это обходное решение для пользователей, которые создавали все свои документы в предыдущих версиях в режиме «Управление цветом отключено» и хотят работать с этими документами в версии X5 так же, как и раньше. Если вы из числа таких пользователей, то заготовка «Моделирование управления цветом выкл.» в версии X5 — ваш единственный выход.

Если вы хотите перенести созданные в версии X4 документы в правильный рабочий процесс управления цветом, вам все равно нужно будет открыть их в режиме «Моделирование управления цветом выкл.» в версии X5, а затем воспользоваться диалоговым окном редактирования и замены объектов в режиме «Заменить цветовую модель или палитру», чтобы преобразовать цвета CMYK в цвета пространства RGB документа с использованием линейной математической формулы. Как только документ будет преобразован, вы сможете вернуться к нормальным параметрам управления цветом, переключившись на заготовку «Общее назначение...» для вашего региона или на любую другую подходящую заготовку в диалоговом окне «Параметры управления цветом по умолчанию». В зависимости от того, сколько у вас документов версии X4, этот вариант может прекрасно вам подойти или оказаться совершенно неосуществимым.

Заготовка «Управление цветом отключено» в версии X4 также позволяет без разбора использовать цвет для объектов в оттенках серого. Не все понимают, что не поддерживающие PostScript принтеры для Windows (GDI) могут воспринимать данные о цвете только в модели RGB. При отправке на принтер GDI цветов CMYK или оттенков серого эти цвета должны преобразовываться в RGB приложением и никак иначе, и это касается не только CorelDRAW Graphics Suite. Такое преобразование при выполнении его через цветовые профили может повлиять на плотность оттенков серого или на уровни чистых белого и черного цветов. При преобразовании совершенно черного цвета CMYK 0 0 0 100 не обязательно получится значение RGB 0 0 0, результат зависит от конкретного цветового профиля. Линейная математическая формула преобразования в заготовке «Моделирование управления цветом выкл.» гарантирует, помимо прочего, что значение CMYK 0 0 0 100 будет всегда преобразовываться в RGB 0 0 0. Она также гарантирует, что если для серого цвета использовалось значение CMYK 0 0 0 50, то оно будет преобразовано в RGB 127 127 127. Это неверно колориметрически, но в некоторых случаях может давать необходимый результат. Если версия X4 использовалась для печати черно-белых изображений, лазерной гравировки и резки винила и контент создавался в режиме «Управление цветом отключено», то единственным способом перенести в версию X5 особенности работы версии X4 будет выбор заготовки Моделирование управления цветом выкл.

Если вы создаете в CorelDRAW Graphics Suite X5 новые документы, заготовка Моделирование управления цветом выкл. вам не нужна: можно просто использовать при печати на принтере GDI только цвета RGB, чтобы исключить любые неявные преобразования цветов. Однако для этого надо понимать различия между цветами CMYK и RGB, различия между принтерами GDI и PostScript и основы управления цветом.
Аватар пользователя
CorelUser1
 
Сообщений: 673
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 10:31

Вернуться в Руководство по управлению цветом в CorelDRAW Graphics Suite X5

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron