В номинацию "Corel Fast Teacher" (От модератора: В этой категории могут участвовать только видеоуроки, так что жюри (если автор согласится) будет рассматривать этот урок как номинанта в других категориях
На создание треугольника с заданнами параметрами уходит около 30 секунд
Треугольники с заданными параметрами
Вариант I
По трём сторонам
(в данном примере: 30; 40 и 50 мм)
1. Создать окружность с диаметром, равным удвоенному значению стороны треугольника (80 мм).
2. Дублировать окружность без смещения (смещение по Х и У равно нулю) и изменить диаметр на удвоенное значение второй стороны треугольника (60 мм).
3. Сместить по горизонтали любую из окружностей, используя окно настройки Трансформации, на расстояние, равное третьей стороне треугольника (50 мм).
4. С помощью инструмента Ломанная линия, используя привязку к объектам, нарисовать треугольник, вершинами которого являются центры окружностей и точка пересечения окружностей.
Вариант II
По двум углам и одной стороне
(в данном примере: 30 °; 60 °; 50 мм)
1. Создать окружность с произвольным диаметром.
2. Создать дубль окружности.
3. Выделить первую окружность, выбрать на панели свойств кнопку Сектор и задать в окошке Конечный угол значение, равное заданному значению угла треугольника(30 °).
4. Выделить вторую окружность, также выбрать кнопку Сектор и задать в окошке Конечный угол значение, равное второму заданному углу треугольника (60 °).
5. Один из полученных секторов сместить по горизонтали с помощью окна настройки Трансформации на расстояние, равное заданному значению стороны треугольника (50 мм).
6. Перемещённый сектор захватить за боковой маркер и с нажатой кл. Ctrl отразить по горизонтали в направлении, обратном направлению перемещения.
7. Выделить оба сектора и выбрать команду для комбинирования контуров Пересечение (при необходимости перед этим масштабировать секторы, растягивая за верхний угловой маркер).
Вариант III
По углу и двум сторонам
(в данном примере: 60 °; 30 мм и 40 мм)
1. Создать окружность с диаметром, равным удвоенному значению стороны треугольника(80 мм).
2. Создать дубль окружности и задать ей диаметр, равный удвоенному значению другой стороны треугольника (60 мм).
3. Выделть окружность большего диаметра, выбрать кнопку Сектор и задать конечный угол, равный заданному углу треугольника (60 °).
4. С помощью инструмента Ломанная линия, используя привязку к объектам, нарисовать треугольник, вершины которого должны быть: в центре окружности; пересечении окружности с лучом 0 °; пересечении дуги сектора с лучом 60 °.
Оригинальность способа состоит в том, что для моделирования одной из сторон треугольника вообще не используется какой-либо объект, а используется просто перемещение одной из окружностей, моделирующих сторону треугольника, на расстояние, равное заданному значению стороны треугольника. Поэтому все создаваемые окружности должны быть изначально концентричны. Это делается простой настройкой смещения копии, равным нулю по Х и по У.
Используя описанные приёмы, на создание любого тругольника затрачивается около 30 секунд (конечно, при некоторой натренированности, а в первый раз будет несколько подольше).