Рисование вьющихся лент в CorelDRAW

В данном форуме выкладываются традиционные уроки по продуктам Corel.

Рисование вьющихся лент в CorelDRAW

Сообщение Алексей Соловьёв » 26 июн 2011, 20:24

В уроке рассматривается создание изображений вьющихся лент как с параллельными, так и с непараллельными перегибами,
с кантами, с полосками, с легко редактируемыми бликами и тенями.

Ленты 2011.jpg


Часть I
Ленты с параллельными линиями перегибов


В данном способе не используется эффект Вытягивание, так как для лент с кантами, полосатых лент, и особенно для случаев, когда отдельные участки ленты имеют непараллельные линии перегиба, рисование данным способом оказывается менее трудоёмким. Кроме того, при использовании настроек освещения эффекта Вытягивание не удаётся получить плавные переходы от освещённых участков к затенённым.
Особенность предлагаемого мной способа – в применении специальных масок светотени, которые имитируют эффект объёма.
Маски очень просто создаются и легко редактируются. Это позволяет сделать процесс создания изображения максимально удобным. Легко устанавливается не только положение блика и тени, но также легко регулируется направление границы перехода свет – тень (это направление должно всегда быть параллельным линиям перегиба ленты).

Итак, сначала нарисуем образующую линию нашей будущей ленты и прямолинейным отрезком обозначим направление вытягивания.

01.JPG


Во всех местах, где можно с помощью заданного отрезка провести касательную к образующей линии, добавьте точки и разомкните в этих местах кривую.

02.jpg


Создайте дубль образующей линии и сместите его вдоль направления вытягивания на некоторое расстояние, обозначая ширину будущей ленты.

03.JPG


Примените команду Разъединить к обеим линиям.

04.JPG


Выберите одну пару одинаковых отрезков и переместите на отдельный слой, а первый слой сделайте пока невидимым и нередактируемым.
Создайте между парой отрезков перетекание. Число шагов на данном этапе значения не имеет (в нашем примере 9), в дальнейшем число шагов будет иметь значение для точного определения количества и ширины имеющихся на ленте кантиков и полосок.

05.JPG



После разъединения и разгруппирования группы перетекания выделите два крайних отрезка. Объедините.

06.jpg


С помощью инструмента Ломанная линия, используя привязку к объектам, дорисуйте торцы ленты, чтобы получилась замкнутая фигура.

07.JPG


Получившуюся фигуру – участок ленты залейте цветом ленты, например, оранжевым (0; 40; 80; 0).
С помощью инструмента Интеллектульная заливка залейте цветом кантиков области между второой и третьей (от каждого края ленты) линиями, получив таким образом кантики ленты. Все лишние линии выделите в диспетчере объектов и удалите.

08.JPG


Создайте дубль участка ленты, задайте заливку коричневого цвета, например, 0; 60; 80; 20. Задайте полученной фигуре линейную прозрачность и расположите маркеры: белый – там, где должна быть максимальная тень; чёрный – где блик.

09.JPG


Теперь создайте дубль от последней созданной фигуры, опять выберите эффект Прозрачность и переместите белый маркер к другому концу участка ленты.

10.JPG


Две последние созданные фигуры и являются масками светотени. А комбинация из двух таких масок с встречно направленными градиентами прозрачности позволяет получить переход ТЕНЬ – СВЕТ – ТЕНЬ. Как видите, переход получается мягкий. Просто перемещая маркеры прозрачности, вы легко задаёте положение затенённых и высветленных участков. Также перемещая один из маркеров в направлении, перпендикулярном направлению градиента прозрачности, вы легко изменяете ориентирование «фронта» перехода СВЕТ – ТЕНЬ.
Выделите в диспетчере объектов два светлых кантика и переместите их вниз, под маски светотени. Теперь и на кантиках заиграли блики.

11.JPG


На рисунке выше мы видим, что в затенённой области кантики уже почти не видны. Выделите в диспетчере объектов обе маски светотени, выберите эффект Прозрачность и на белые маркеры киньте из палитры цвет чуть темнее, например, 20 % чёрного. Теперь кантики проступили из тени.

12.JPG


Теперь можно сгруппировать все детали, относящиеся к данному участку ленты, переместить эту группу на невидимый, нередактируемый слой, выбрать другую пару отрезков и повторить уже для неё весь описанный цикл.

13.JPG


После того, как все отрезки образующей кривой превратятся в участки ленты, разберитесь с их чередованием, какой расположен за каким. Также можно дополнительно подредактировать тени и блики, изменяя цвет маркеров прозрачности (от белого до чёрного). Затемнение белого маркера вызовет угасание блика, а высветление чёрного – ослабление тени.

14.JPG



Часть II
Ленты с непараллельными линиями перегибов


Такие ленты выглядят более интересно, но требуют большей трудоёмкости. Если для случаев с параллельными складками вторая кромка ленты может быть получена сразу для всех участков, то здесь нет даже этого.

15.jpg


На рисунке выше показан подготовительный этап рисования такой ленты. Рисками намечены линии перегибов ленты.
Можно для каждого участка получить вторую кромку, дублируя первую и, подвергая её необходимым трансформациям. Но, пожалуй, более корректно делать это, используя эффект Вытягивание. На рисунках ниже показан этот этап для симметричного и несимметричного участков ленты.

16.JPG

17.jpg


После применения команды Вытягивание группу вытягивания надо разъединить и разгруппировать. На двух рисунках ниже показано: выделенные собственно фигуры вытягивания и оставшиеся две кромки после удаления фигур вытягивания.

18.jpg

19.JPG


В дальнейшем повторяется весь цикл действий, описанный в части I.
На рисунке ниже показан процесс создания полос для конкретного случая, орденской Георгиевской ленты, которая содержит три чёрных, две оранжевых полосы одинаковой ширины и по краям два канта, ширина которых равна ? чёрных и оранжевых полос. В сумме чёрных и оранжевых полос пять, каждая из которых по ширине равна четырём краевым кантам. Поэтому при выполнении перетекания надо создать 22 узких полоски, а число шагов перетекания – 21. Серым цветом показаны линии, которые удаляются и в результате получается пять широких и две узких полосы.

20.jpg


Далее выполняются уже знакомые действия: объединение крайних линий; дорисовка торцов участка ленты; заливка ленты и окрашивание полос инструментом Интеллектуальная заливка; удаление лишних линий. Смотрите рисунок ниже.

21.JPG


На следующем рисунке показано перетекание для кромок уже второго участка. Первый – без масок светотени.

22.jpg


В заключение хочется отметить, что данный способ создания изображений вьющихся лент довольно универсален, так как позволяет изобразить практически любые извивы. Это достигается за счёт того, что каждый участок обрабатывается отдельно и участки могут быть не подчинены общей точке схода. Универсальность способа ещё и в том, что изображение может быть отредактировано. Легко можно изменить цвет ленты, положение бликов и теней. Еще легче будет редактирование цвета ленты, если цвет масок светотени выбирать примерно 30 – 50 % чёрного и режим смешивания для их прозрачности Вычитание.
Алексей Соловьёв
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 23:50

Re: Рисование вьющихся лент в CorelDRAW

Сообщение Konstantin » 29 июн 2011, 21:40

Поздравляем первого участника нашего конкурса!
От компании Corel вы получите спец. приз на церемонии награждения.

PS. Творческие люди, ау! Торопитесь делиться своим опытом. Мы верим, что Россия (равно как и наши братские республики) - это кладезь талантов. :)
Аватар пользователя
Konstantin
 
Сообщений: 77
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 15:22

Re: Рисование вьющихся лент в CorelDRAW

Сообщение sergey » 06 июл 2011, 18:30

Привет, напарник!
Ты, как всегда на высоте :D
Похвалишься, тогда, спец. призом?
Аватар пользователя
sergey
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 18:18

Re: Рисование вьющихся лент в CorelDRAW

Сообщение Алексей Соловьёв » 06 июл 2011, 22:08

О призах рано. Урок давай.
Алексей Соловьёв
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 23:50

Re: Рисование вьющихся лент в CorelDRAW

Сообщение GadGett » 07 июл 2011, 10:13

Свершилось. Успешная регистрация в который раз доказала преимущества социалистического строя!
Теперь будем учиться настоящему делу военным образом. 8-) Правда подозреваю что урок сдам как раз где-то к 31 августа.
Кстати что характерно: прием работ и голосование "зрителей" идут одновременно до 31 августа. Тоесть если вы сдадите даже самый лучший на свете урок, с помощю которого любой желающий сможет захватить мир и близлежащие космические просторы (до границы гелиопаузы включительно), но опубликуете его 31 числа, то за него элементарно никто не успеет проголосовать. Хотя конечно учитывая текущее положение дел с количеством уроков это не важно.
GadGett
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 10:03

Re: Рисование вьющихся лент в CorelDRAW

Сообщение Konstantin » 08 июл 2011, 06:05

Если вы посмотрите правила, то лучших будет выбирать, в основном, жюри. Голосование, которое идет до 31 августа, - это скорее некий индикатор, который поможет лучше сориентироваться только что зашедшим людям. Голосование за "приз зрительских симпатий" будет также отдельное, когда все работы будут сданы и будут выбран десяток лучших.
Ждем вашу работу, Илья! ;-)

ЗЫ. Конкурс только набирает обороты, и некоторые авторы уже прислали свои работы, но я попросил их кое-что доделать. В основном, доделки из-за того, что не совсем внимательно прочитаны правила.
Аватар пользователя
Konstantin
 
Сообщений: 77
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 15:22

Re: Рисование вьющихся лент в CorelDRAW

Сообщение Lera » 27 авг 2011, 18:48

Добралась-таки до последнего урока. Или он первый что-ли?
Вот этот урок тоже поноавился. Все доходчиво изложено. Оригинальна идея с масками светотени. Специально поинтересовалась другими уроками на эту тему в интернете. Всюду только градиентная заливка, которую не всегда можно признать хорошим решением.
За урок спасибо.
Lera
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 23 июл 2011, 12:35

Re: Рисование вьющихся лент в CorelDRAW

Сообщение AASur » 01 сен 2011, 19:48

Буду пробовать! Спасибо за урок!
AASur
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:02


Вернуться в Corel Teacher 2011 - традиционные уроки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1